Правила хорошего тона
•Предлагая женщине сигарету, прежде всего посмотрите — может быть, она уже курит.
•Говорить незнакомому человеку «ты» неприлично. Поэтому уж лучше молчи!
•Если в ресторане к вам подошел официант с полотенцем в руке, проверьте, нет ли на полотенце надписи «ноги».
•Если вы собрались куда-то пойти, а ваша жена чересчур долго собирается, попробуйте ее ударить?
•Если вы сидите в гостях за столом, не стоит вырезать на столешнице слова типа «СГПТУ-30», «ДМБ-94» или «Толян из Алапаевска». Лучше всего вырезать слова «Спасибо!», «Кайф!», «Мы приторчали!» Хозяину будет очень приятно.
•В принципе, неважно, что вы подарите имениннику — автомобиль или обычную еловую шишку. Важно, чтобы подарок был от чистого сердца.
•Кусая помидор, отойдите подальше от гостей. Откусив, отправляйтесь в ванную, умойтесь, потом возвращайтесь к столу и жуйте.
•При любом удобном случае пользуйтесь носовым платком! (это правило действительно во всех странах мира, кроме Японии и Китая, где носовым платками не пользуются, а используют вместо них деревянные палочки)
•Локти на стол не ставьте, а лучше положите их на подоконник, или отнесите на кухню.
•Если вы случайно взяли вилку в правую руку, придайте лицу задумчивое выражение на одну-две минуты и медленно переложите вилку в левую руку. Вот, теперь правильно. Так и держите — в левой руке вилку, а в правой — нож. Нет, лучше рюмку. Нет! Лучше стакан. А потом уже вилку. Потом снова стакан. Снова вилку. А в левой — хлеб все это время.
•Мармелад следует есть помногу, жадно горстями выгребать его из коробки, стараясь набить себе полный рот. Глаза следует придерживать пальцами.
•Семечки же, напротив, надо кушать понемногу — по 50-100 штук, аккуратно сплевывая шелуху в фужер.
•Сыр следует брать вилкой, а хлеб — булкой.
•Если вам подали омаров, ну придумайте там чего-нибудь, я не знаю?
•Если вы пригласили девушку кормить рыбок, а аквариума у вас отродясь не было, откройте хотя бы банку шпрот. Как правило, покрошив туда немного хлеба, девушки начинают догадываться, зачем их позвали.
•Если вы потеряли вставную челюсть, постарайтесь вспомнить, кого вы целовали в течение вечера.
•Если кто-то из гостей опрокинул себе на брюки винегрет, не тянитесь к нему с вилкой, а передайте свою тарелку — пусть сам положит.
•Если вы видите, что гости незаметно вытирают руки о скатерть, предложите им льняные или бумажные салфетки.
•Фразы типа: «А теперь я покажу вам наш семейный альбом!» или: «Посмотрите, как учится наш сын!» значительно экономят продукты и выпивку.
•При любых обстоятельствах не стоит напоминать гостям, что уже поздно, и вашим детям пора идти в школу.
•Если уж вам очень надоели гости, то взгляд на часы будет красноречивее, если вы переведете его на висящую на стене двустволку.
Общие вопросы по теме.
Сообщений 71 страница 80 из 130
Поделиться7122 марта, 2010г. 09:05:47
Поделиться7222 марта, 2010г. 09:10:52
Аптека под забором (когда поздно пить «Боржом»...)
КУРАРЕ («Загнись-трава», «Трупная зелень», «Подыхай конский»)
Неприметное растение с острыми, ядовитыми листьями, длинными ядовитыми корнями, красивыми ядовитыми цветами и совершенно безобидным стеблем ядовито-зеленого цвета. Собирать «Загнись-траву» следует осторожно, а то сдохнешь. КУРАРЕ издревле применялась народными целителями при сильных расстройствах, безысходностях, хронических и острых неплатежах как окончательное и бесповоротное средство.
МУЖЬИ РОЖКИ («Командировочник дальневосточный», «Анютины сиськи»)
Растение в виде букета с красивыми цветами, запахом дорогих духов, сухого вина, бараньего шашлыка и некрасивыми развесистыми плодами, благодаря которым и получило свое название. Применяется женщинами при недомоганиях мужа, при сильном томлении (гипертомии) как сильное сначала возбуждающее а потом успокаивающее средство. Принимать на ночь по 1-2 pаза в неделю под легкую музыку после ужина и кофе.
ЕЛКА ШИШКОВАТАЯ («Ель обыкновенная», «Береза», «Сосна», «Осина»)
Растение семейства придорожниковых с хорошо развитым толстым стеблем. Мочегонное средство. Применение: подойти к ЕЛКЕ ШИШКОВАТОЙ и постоять (посидеть) немного, придерживаясь рукой за стебель.
ПОЧЕЧУЙ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ
Растение семейства почечуевых, с виду напоминающее обыкновенный ПОЧЕЧУЙ, но раз в десять выше и толще. Применяется так же, как обыкновенный ПОЧЕЧУЙ, только действие раз в десять сильнее.
ДОННИК ОКЕАНСКИЙ
Растение с фантастическими лечебными свойствами. Лечит любое заболевание вплоть до клинической смерти. ДОННИК произрастает на дне Марианской впадины. Собирать его самим не следует, лучше купить у бабушек-ныряльщиц на базаре.
КЕРАМЗИТОВОЕ ДЕРЕВО
Растение семейства теплолюбивых. Плоды этого дерева имеют вид небольших красных шариков с низкой теплопроводностью. Чтобы не заболеть и не умереть, эти плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу!
ИВАН-ДА-ПЕТЯ («Голубые глазки», «Мужчинник», «Мизинчик оттопыренный»)
Растение семейства однополых с характерными голубыми цветочками и ягодками, напоминающими мужские половые железы. Произрастает в местах с повышенным содержанием тестостерона в почве (возле тюрем, театров, бань). В медицине в случае чего применяется толстый, хорошо развитый стебель растения и его мягкие, нежные листики.
ГОРЕЧЬ НЕОПИСУЕМАЯ
Растение семейства несъедобных. Гибрид полыни, горчицы и жгучего перца. В народной медицине используется при параличе мышц лица.
ГОЛОСУЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ («Бюллетень-трава»)
Растение семейства голословных с характерными, как бы «незаполненными» листками. ГОЛОСУЙ цветет иногда редко (раз в четыре-пять лет), а иногда часто (в год по нескольку раз). Применяется при нарушениях консенсуса, недержании речи, а также как приворотное зелье массового действия.
ЧАЙ ГРУЗИНСКИЙ («Чай краснодарский»)
Безлиственное растение с толстыми, бревнообразными ветками и стеблем. Применяется в случае нехватки в организме и на кухне индийского чая.
НАПЕРСТОЧНИК КРИКУЧИЙ («Гопота вокзальная»)
Растение с соплодиями в виде трех перевернутых стаканчиков, в одном из которых находится плод - крупная, вкусная ягода с особыми тонизирующими свойствами. В двух других «стаканчиках» - газ с неприятным запахом. Российскими селекционерами выведен НАПЕРСТОЧНИК, у которого во всех трех «стаканчиках» - газ с неприятным запахом.
БАРСЕТКА КОЖИСТАЯ («Шоферская сумка»)
Растение с плодами в виде «ключей», «техпаспорта», «доверенности». Помогает при прободении карманов. «Шоферскую сумку» можно найти в лесу, на обочинах дорог, возле гаражей. Аккуратно собранную сумку следует вернуть за вознаграждение.
ОДУТЛОВАНЧИК ПЫЛЕВОЙ
Растение семейства бесцветных с характерными соплодиями в виде свернутой в полупрозрачный шар пыльной тряпки. Опыляется машинами. Применяется при сильном ветре как забавное средство.
ОКОПНИК ПАХУЧИЙ (Семейство клизмоцветных) («Гитлер-Капут», «Ифан-Стафайс»)
Неприметное ползучее растение цвета хаки с кучковатой корневой системой, с характерными поднятыми вверх веточками, маленькими цветами в виде солдатской каски с резким запахом. Применяется как сильное гигиеническое средство.
ДРЫН-ТРАВА («Дубинка милицейская»)
Сильное успокаивающее средство. Используется в случае непроходимости с работником милиции, а также для лечении шибкоумия.
ПУСТЫРНИК НИКЧЕМНЫЙ («Дерьмо-трава»)
Никак не применяется. Тьфу!
КАКАРБУЗ НАСТОЯЩИЙ
Редко встречающееся таёжное растение. Отличается крупными черно-зелеными полосатыми ягодами (до 50 см в диаметре). Применяется для красоты в лесу.
ЖУПАЙДИЯ ЖУПАЙДАСТАЯ («Швейк-трава»)
Мощное приворотное средство.
ЗАКУСОН-ТРАВА («Морковка корейская», «Лучок», «Огурчик-помидорчик»)
Применяется при отравлении алкоголем. Принимать по 30-50 грамм, каждые десять минут по ходу отравления.
Отредактировано Арвен225 (22 марта, 2010г. 09:13:28)
Поделиться7322 марта, 2010г. 10:15:01
Едет в поле мужик на грузовике. Останавливает его 3 наркомана.
- Мужик, подвези до города !
- Да куда ж я вас посажу, в кабине-то одно место !
- А мы в кузов ляжем.
- Hу ладно,только тихо,чтоб менты не засекли.
Укрывает мужик наркоманов в кузове брезентом и едет
дальше. Едет и думает.
а вдруг меня ребята выдадут? Hадо бы их проверить. Выходит
из машины и сам с собой разговаривает :
- Добрый день. Сержант милиции Голопупенко, Ваши документы.
Все в порядке, а что везете?
- Рубероид.
- А можно проверить ?
- Да пожалуйста .
Залазит в кузов и ломом по брезенту хрясь! Тишина!
Hу,думает ребята-что надо.
Едет дальше. Думает: а вдруг сейчас остановит мент,
проверит кузов и увидит
наркоманов! Hадо еще раз проверить. Выходит из машины и сам с собой разговаривает:
- Добрый день. Сержант милиции Морозов, Ваши документы. Все в порядке, а что везете?
- Рубероид.
- А можно проверить?
- Да пожалуйста.
Залазит в кузов и ломом по брезенту - хрясь! Тишина!
Hу это уж точно не подведут. Едет дальше,останавливается у пункта ГАИ.
Подходит мент:
- Добрый день. Сержант милиции Сидоренко, Ваши документы.
Все в порядке. а что везете?
- Рубероид.
- А можно проверить ?
- Да пожалуйста .
Залазит в кузов и в этот момент вылазит из-под брезента наркоман:
- Слышь, мужик, скажи шо мы лампочки, два рубероида уже свернулось !!.
У меня папа как-то пошёл на кладбище, на могиле бабушки траву скосить(живём в посёлке). На улице накрапывал дождь, и он плащ одел.
Представьте шок идущих через кладбище: дождь, относительно темно, и тут возле могилы фигура 198 см. в плаще до пят и с серпом в руке!
Поделиться7422 марта, 2010г. 15:06:45
Князь Юрий Близорукий
Основатель Общества Слепых Всея Руси, Великия и Малыя, Белыя, Голубыя и Кария.
Великий князь родился в семье непростого крестьянина. Отец его, Кузьма Силыч, был известным на всю округу императором. В роду Близоруких были такие именитые князья, как Дядяслав Бельмо, Трудослав Трахома и Ниспослав Ячмень.
Много лет спустя его старшие братья — Пересвет, Перерыв и Перегар — писали, что когда Юрику не было еще и года, он уже довольно бегло бяшел по-старославянски и даже пытался читать под одеялом с лучиной. От этих попыток зрение у него испортилось. Интересно, что как раз в те годы в Москве несколько раз случались большие пожары.
Позже, став князем, Ю. Близорукий обучил крестьян обращаться с лучиной, и неяркий, мерцающий свет вошел в самые глухие избы.
Соседские мальчишки часто обижали маленького Юру. Оно и правильно — ведь будущий князь плохо видел своих обидчиков. Но вскоре он стал отлично стрелять из лука на голос и раздавать тумаки на запах.
Однажды, катаясь на коньках по Москва-реке, он провалился под лед. После этого случая его как подменили: живой, непосредственный мальчишка превратился в холодного, скользкого политикана.
Вот наглядный тому пример: когда американцы срубили в центре Москвы посольство, Юрий, тогда уже князь, предусмотрительно установил между стенами и перекрытиями подслушивающих холопов с блокнотами и карандашами.
Россия в те времена торговала со всем миром: за границу продавали пеньки, искусственный мех, урановую руду (обрабатывать ее на Руси пока не умели). Многочисленным заморским купцам князь рубил головы, а товары забирал в казну. Богатело российское государство, по всему миру шла слава о русской внешней торговле.
Заслуга Юрия Близорукого и в том, что он сумел объединить разрозненных князей для борьбы против общего русского врага — инфляции. А вот с ленивыми и тупыми боярами он не церемонился, таскал их за бороды везде. За княжеской телегой всегда бежало по два-три самых тупых боярина, привязанных за бороды к этой самой телеге.
С картофелем Близорукий решил не торопиться — понимал, что еще не пришло его время; но бананы насаждал огнем и мечом.
Великий князь часто встречался с трудящимися, выезжал на поля и в конюшни, где самолично порол крестьян, подавлял возникавшие там и сям медно-никелевые бунты, собственноручно сажал на кол первых русских гомосексуалистов. Так что он не понаслышке знал все беды простых людей.
Одной из таких бед была высокая рождаемость среди баб. Бабы рождали по 30-40 детей за жизнь! Ю. Близорукий издал Указ, который ограничивал число детей до 10-20 на бабу! Долгое время этот Указ был единственным противозачаточным средством на Руси.
В неофициальной же обстановке Близорукий был большим любителем хорошо выпить-закусить и плохо подраться. Во время одного из пиров на весь мир он пропил скипетр и державу. Потом долго расстраивался: “На скипетр зело начхать, а за державу — обидно!” Фразу подхватили.
Был и другой случай. Однажды во время прогулки князь увидел, как слагатель популярных песен и былин Боян пасет свою козу. Юрий приказал бросить сказителя в темницу, резонно заметив при этом: “Зачем козе Боян?” Фразу опять подхватили.
В Москве тогда существовала только одна газета — “Сокол Близорукого” — в которой освещались проблемы соколиной охоты. Кроме соколиной охоты, князь любливал хаживать на медведя с рогатиной, пока на эту рогатину не наткнулся.
Свобода слова при князе Юрии была развита необычайно. Каждый мог говорить все, что думал, и даже должен был говорить, потому что пытали очень больно.
Кроме всего прочего, князь Юрий был блестящим полководцем. Его кольчуга и латы были всегда надраены до зеркального блеска. Враги боялись отраженного солнечного света и бежали Юрия. В русской же армии князь искоренил дедовщину, сократив срок службы с 50-ти лет до 25-ти.
Именно князь Юрий Близорукий первым из российских политиков совершил бросок на юг, ходил воевать зулусов, тем самым прорубил окно в Африку. Он же заложил самую южную город-крепость Кушку, приговаривая: “Отсель грозить мы будем негру!”
В Оружейной палате Кремля до сей поры хранится боевой доспех Ю. Б. Больше всего в нем поражают массивные очки в золотой оправе, с толстыми линзами из бычьего пузыря.
К сожалению, история не донесла до нас истинный облик князя. В песнях татаро-монголов воспевается высокий белокурый гигант с голубыми глазами, а в легендах европейских народов упоминается дикий, грязный, кривоногий и щуплый коротышка. Кто ближе к правде — трудно сказать. Сохранился и словесный портрет князя, написанный им собственноручно: “Вот аз в двух словесы — красавец, умница, шапка у мя соболья, а шуба, ажник, бобровая! Щеки румяные, губы красные, паки длинные! Ай, какой я есмь!” Но, по мнению академика Ф. Долгополого, это описание вставлено в летопись позднее симпатичным монахом-переписчиком.
В 1380 году князь Юрий Близорукий издал судьбоносный Указ “Об избавлении земли русской от Татаро-Монгольского Ига”. Отныне Россия была свободна.
После освобождения Руси от ненавистного ига Юрий прожил еще 20 минут. Эти минуты были порою расцвета Российского государства.
Поделиться7522 марта, 2010г. 15:09:24
Великий повар
Лауреат Нобелевской премии по физике сытого тела «За разработку и внедрение метода лазерного дробления комков в манной каше»
Выдающийся кулинар XX века Лавр Кориандрович Щецкий-Хлебайло родился в Санкт-Петербурге в семье знаменитого булочника Кориандра Ильича и популярной молочницы Агриппины Бифилактовны (урожденной Иогуртовой). В детстве Лавр был размазней — соседские ребятишки били его и обижали. Но однажды он не выдержал и накормил своих обидчиков снегом, да так, что те надолго запомнили — так понравилось. С тех пор жизнь мальчика в корне переменилась. Следующим блюдом, которое приготовил Лавр, стал пирог из глины, испеченный на именины сестры Марии.
Основы французской кухни мальчик начал постигать в десятилетнем возрасте, когда добавил в кастрюлю с родительским борщом пяток лягушек. Примерно тогда же он познакомился с отбивными филейными частями тела.
Мальчик рос довольно быстро — прошло всего несколько лет, а ему уже исполнилось восемнадцать. Калинарных техникумов во времена юности Щецкого-Хлебайло не было, институтов пищевой промышленности тоже, так что приходится признать, что специального образования, не говоря уж о дипломе с хрустящей корочкой, гений российской кулинарии так и не получил. Однако, любовь к кулинарии и ко всему, что связано с едой, не ослабевала ни на минуту. Читая поваренные книги и вырезая из газет разнообразные рецепты, юноша в совершенстве овладел французской, итальянской, китайской кухней. Бегло готовил по-карски, по-татарски, по-флотски, по-уродски и под любой шубой.
Попав во время Первой Мировой войны на фронт, Щецкий-Хлебайло из первой же попавшейся павшей лошади приготовил своему командиру такую вкуснятину (хорс-стейк по-армейски, с душком), что был тут же отправлен в тыл, подальше от вражеских пуль. С тех пор именно конина на долгие годы стала «коньком» талантливого кулинара.
В одночасье превратившись из пушечного мяса в гражданское, Щецкий-Хлебайло разработал консервы для солдат из беспризорных патриотически настроенных собак. Эти консервы служили долгие годы и достались еще и Красной, и Советской армии. Используются они и по сей день.
Тогда же был создан знаменитый горохово-бобовый пудинг «Аврора», который прогремел на всю Россию.
До революции многие люди питались кое-как, чем придется, а иногда и чем Бог пошлет. Лавр Кориандрович решительно восстал против такой кухни и занялся разработкой сбалансированного и здорового питания. Перво-наперво на первое он предложил узаконить суп, на второе — второе, и уж на третье компот или чай с пирожком. Это было чрезвычайно смело для того времени.
К 1917 году Щецкий-Хлебайло стал подлинным виртуозом своего дела. Понаблюдать за его работой сбегались люди и животные со всей округи. Щецкий-Хлебайло лучше всех в Санкт-Петербурге готовил вареный лук и молочные пенки. А сосиски, сваренные выдающимся мастером, часами не сморщивались, а лежали на тарелке горячие и блестящие и аппетитные!
Особо следил Щецкий-Хлебайло за своим рабочим инструментом. Ножи точил всегда сам, и до такой степени были у него ножики вострые, что подбрасывали вверх баранью тушу, а повар подставлял нож, и туша разрезалась на две части и плавно падала на пол!
К слову, сам Лавр Кориандрович всю жизнь был вегетарианцем, хотя пироги с мясом весьма уважал. Поедание пирогов с мясом было для него целой церемонией: сначала Лавр Кориандрович тщательно объедал тесто, затем выковыривал лук, а уж потом выбрасывал в ведро мясо.
Революция застала Щецкого-Хлебайло в уборной — дизентерия, профессиональная болезнь поваров, скрутила нашего героя. Многие известные российские кулинары бежали от Советской власти, унося с собой продукты и рецепты их приготовления. В стране начался голод. Власть спохватилась, да поздно — в России остался лишь один приличный повар, Щецкий-Хлебайло. Указом Совнаркома он был национализирован и помещен в кремлевскую кухню, где ему было суждено проработать чуть ли не до конца ХХ столетия с небольшим перерывом, о котором мы расскажем чуть позже.
* * *
Революционеры любили покушать. Кормить их было приятно — они съедали всё до последней крошки, не кочевряжились. Жюльены, суфле и фрикасе замакивали хлебом, а блюда и супницы вылизывали языком. То, что не удавалось съесть, они запихивали в карманы и за подклад шинелей и кожаных тужурок, засовывали в портфели и кобуру от маузера, под фуражку. Очень редко бывало, что еда все-таки оставалась. В этом случае ее отправляли в детские дома.
Лавр Кориандрович тоже заботился о голодных детях. Он целыми днями ездил по детским домам и читал голодным ребятишкам увлекательные лекции о пирожных и конфетах, показывал им цветные картинки эклеров и безе. Описывал рецепты приготовления кремов и мороженого, тем самым отвлекая детей от мыслей о еде.
А позднее, уже во время голода в Поволжье повар тайком посылал голодающим объедки из кремлевской столовой. Однажды вагон с такими объедками был остановлен продразверсткой и это едва не стоило кулинару жизни и должности.
* * *
Как мы уже сказали, поначалу руководители партии и правительства не были привередами, ели что давали. Исключение составлял лишь больной Ленин — угодить ему было довольно трудно. В конце жизни он уже не мог четко формулировать задачи кулинарии на современном этапе, а лишь мычал и наклонял лобастую голову. Поэтому повар Щецкий-Хлебайло все время поил вождя молоком.
При всей своей загруженности Лавр Кориандрович успевал интересоваться искусством и, в частности, кино. Именно Щецкий-Хлебайло готовил знаменитое мясо для съемок фильма «Броненосец «Потемкин»» С. Эйзенштейна.
В 20-е годы Щецкого-Хлебайло не обошло влияние авангарда в кулинарии. Молодые повара (а Щецкий-Хлебайло был еще далеко не стар) увлекались кубизмом (знаменитые кубики Магги), формализмом, пофигизмом и т. д. (Наглядный образчик кулинарного пофигизма — блюдо «Картошка ленивая», то есть картошка в мундире, в земле. Способ приготовления: посадить картошку и забыть про нее — не окучивать, не полоть, не убирать. И не есть.)
Торт "Черный квадрат", приготовленный по эскизам Малевича, потряс ценителей кулинарного искусства своей строгостью, спрятанным во внешнем покое движением и медовой начинкой, похожестью на великую картину, наконец!
Однако, столкнувшись с тем, что большинство современников (и в первую очередь начальство) не понимают его блюд, выплевывают или выбрасывают их в поганое ведро, Кандинский харчо, Микеланджело пюре и Паганини подливки (так высокопарно именовали тогда Лавра Кориандровича) вернулся к реалистической технике приготовления пищи. И в доказательство испек торт в форме Кремля с мельчайшими подробностями, вплоть до крошек для голубей, которые крошила искусно сделанная из безе Н. К. Крупская.
Сама вдова вождя как-то раз положила глаз на симпатичного повара, а точнее — на его передник. Пришлось подарить.
Кстати, с девушками Лавру Кориандровичу приходилось трудно. Все его подруги буквально пухли, как на дрожжах — от вкусной ли пищи, которой потчевал их ухажер, или по каким другим причинам, но пухли и всё тут! Щецкому-Хлебайло надо было держать ухо востро, чтобы вовремя расстаться с располневшей пассией.
Но так не могло продолжаться долго, и в 1929 году повар женился. Жена ему попалась превосходная — окорока, грудинка... Сам выбирал на базаре.
* * *
В 1932 году Бухарин поспорил со Сталиным: дескать, если первая пятилетка будет выполнена, он, Бухарин, съест свою шляпу. Разрубал Буденный, у него была шашка. В итоге Бухарин проиграл, но повар Щецкий-Хлебайло так искусно и вкусно приготовил головной убор, что даже сам Сталин позавидовал Бухарину и угостился кусочком вареного фетра.
Время было неспокойное, и нередко члены Политбюро заглядывали в кремлевскую кухню, якобы в шутку интересуясь — не кладет ли он отравы в кушанья. Однако, в глазах у политиков все же читалось некоторое беспокойство, а шутки были натянутыми и все, в основном, про смерть.
Сталин боялся пуще всех. Именно он завел правило, чтобы пищу, приготовленную для генсека, сперва пробовал специальный офицер. Неприятно, конечно, было следующим руководителям партии и правительства (Хрущеву, Брежневу, и проч.) есть надкусанное мясо и хлеб, допивать за офицером компот и доедать пюре, но что поделаешь — таков был раз и навсегда учрежденный порядок.
Пробовальщикам, кстати, тоже приходилось туго — мундиры на них просто-таки лопались по швам, почти все офицеры заболевали ожирением, сахарным диабетом, погибали от апоплексического удара. Тем не менее, желающих занять место контролера пищи было много, эта должность считалась «хлебной».
Сталин любил прогуливаться по Красной площади или по кремлевскому двору — один или с соратниками. Когда подходило время обеда или ужина, из окна высовывался Лавр Кориандрович и кричал: «Товарищ Сталин! Товарищи наркомы! Сейчас же мыть руки и обедать!»
Кстати, за чистотой рук у вождей партии и правительства тоже следил специально обученный офицер.
В 1937 году Лавру Кориандровичу пришла пора отправляться в заключение (по доносу Сталина — повар, видите ли, шлепнул вождя по руке, когда лучший друг всех кулинаров хотел пальцами выловить мясо из кастрюли с борщом).
Но даже попав в лагерь, Щецкий-Хлебайло не изменил своей профессии. Он устроился на хлеборезку. Только он один и начальник конвоя знали, чего это ему стоило. Хлеб, нарезанный мастером, был несомненно самым вкусным во всем ГУЛАГе, и многие заключенные нередко выпрашивали ещё один кусочек.
* * *
О выдающемся поваре вспомнили незадолго до войны. В Москву для переговоров приезжал министр иностранных дел Фашистской Республики Германия И. Риббентроп. Советская разведка донесла, что любимым блюдом фашиста является Couiscou de la amour tojours (репа, приготовленная на пару). Единственным поваром в Советском Союзе, знавшим, как правильно готовить это изысканное французское кушанье, был Щецкий-Хлебайло.
Советское руководство очень дорожило дружбой с будущим врагом и агрессором, а посему Лавр Кориандрович в 24 часа специальным самолетом был доставлен в Москву, приступил к своей прежней работе и, возможно, его кулинарное искусство отсрочило начало войны на пару лет.
В голодные военные и послевоенные годы всем было несладко. Приходилось Лавру Кориандровича готовить для руководителей консоме из крапивы с профитролями из отрубей. А что поделаешь? Привыкли вожди к определенному рациону, вот и выкручивайся как хочешь. Хоть из дерьма лангуста делай. И делал ведь, за что не раз получал благодарности из сытых и довольных уст высокого начальства.
При всем при этом Щецкому приходилось постоянно быть настороже: Лаврентий Павлович Берия неоднократно уговаривал и даже прямо требовал от него отравить Иосифа Виссарионовича Сталина. Однако главный повар Страны Советов был непреклонен, и обо всех подобных предложениях тут же сообщал в НКВД. Впрочем, безрезультатно.
Отчаявшись, Берия даже как-то раз поставил на Политбюро вопрос об умерщвлении Сталина, что ему впоследствии и припомнили…
Лавр же Кориандрович продолжал добросовестно делать свое вкусное дело, стараясь держаться подальше от политики. И все же в период борьбы с низкопоклонством перед Западом ему пришлось переименовать салат «Оливье» в «Зимний». Госкомкулинарии новое название утвердил, не заметив в нем намека на Зимний дворец.
Вместе с тем многие сугубо национальные блюда становились в его руках подлинно интернациональными. Так мацу, намазанную маслом и украшенную икрой и зеленым лучком, с удовольствием ели даже самые отъявленные кремлевские славянофилы и юдофобы.
* * *
После смерти Сталина наступила оттепель, и у кулинаров появилось больше возможностей творить, пробовать и самовыражаться. Лавр Кориандрович увлекся нечищеными овощами и добавлял их везде, даже в компот. Освоил и совершенно новое блюдо — утка в винном соусе. Для приготовления этого яства он отбирал у колхозников отборных уток и два месяца (!) поил их вином и кормил отходами пивного производства. Когда утки пропитывались нужными ингредиентами до такой степени, что уже буквально валились с ног, тут-то и наступала пора готовить знаменитое щец-хлебайловское блюдо.
В это же время маститый повар изобрел супер-блюдо, известное под названием «Кремлевская котлетка», которое, впрочем, было сразу же засекречено.
Прослышав о чудесном кремлевском кашеваре, в Москву зачастили иностранные делегации — якобы с рабочими визитами, а на самом деле ради дружеских обедов и ужинов от Хлебайло. И Лавр Кориандрович старался вовсю: в честь китайской делегации прекрасно готовил пельмени, в честь итальянской — изумительные равиоли из пакета, в честь американцев — гамбургеры и хот-доги, варил кока- и пепси-колу, гнал виски для высоких гостей.
Но больше всего повар любил, когда в Москву приезжал Ким Ир Сен. Как радовался руководитель КНДР, когда ему подавали настоящую собачью еду!
Да, Щецкий-Хлебайло с удовольствием вспоминает 60-е. В те годы у него на кухне нередко собирались друзья-интеллигенты и всю ночь до хрипоты просили пожрать.
Однако, кулинарная вольница длилась недолго. Кремлевские обитатели дряхлели, и если, скажем, в 1975-м году торт «Пепельница» (окурки и пепел, запеченные в шарлотке) Л. Брежнев, только что бросивший курить, принимал на «ура», то со временем любимыми блюдами советских руководителей стали фестал с но-шпой, валидол на пару, эссенциале с почечным чаем, физиологические растворы и вкуснейшие ромашковые клизмы, коими регулярно баловал их Лавр Кориандрович…
Когда Брежневу стало уже совсем ничего нельзя, кроме активированного угля, Щецкий откровенно затосковал. И в конце концов ( в 1980-м году) решился на отважный поступок: пошел в Политбюро и поставил вопрос о замене престарелого генсека на более молодого, энергичного, с нормальным аппетитом!
— Или я или Брежнев! — заявил Лавр Кориандрович опешившим от такой смелости руководителям ядерной супердержавы.
Тогда Хлебайло остался в меньшинстве (против выступили Ю. Андропов и К. Черненко), и ему пришлось уйти на пенсию, на прощанье громко хлопнув крышкой большой кастрюли. Однако, время показало, что правда была на стороне кулинара, и в марте 1985 года Политбюро ЦК КПСС выполнило условие Щецкого-Хлебайло — Генеральным Секретарем стал М. Горбачев.
Но гордый кулинар отказался вернуться в Кремль, как его ни упрашивали. По правде говоря, он уже сам понимал, что не годится для такой работы — долгие годы, проведенные вблизи продуктов, подточили его здоровье. Сил у великого кулинара хватало лишь на то, чтобы вкусно и разнообразно кормить голубей в Александровском саду…
Умирая, Лавр Кориандрович Щецкий-Хлебайло диктовал своим родным и ученикам, как правильно приготовить кутью, расстегаи с рыбой и суп-лапшу…
Поделиться7623 марта, 2010г. 08:42:07
Самые страшные эпидемии в истории человечества
КАШЛЮЭНЦА
Кашлюэнца свирепствовала в Старом Свете несколько веков подряд. Несмотря на многочисленные «Извините!» люди массово кашляли и заражали друг друга. Возбудителя кашлюэнцы удалось разглядеть лишь Антонию Левенгуку в свой стеклотронный микроскоп: им оказался обыкновенный вирус ОРЗ. После того, как был открыт возбудитель кашлюэнцы, она исчезла, уступив место ОРЗ.
ПОРТОВАЯ ГРЫЖА
Первые вспышки этого тяжкого заболевания были описаны еще древними карфагенянами. Болезнь переносилась с тяжёлыми грузами из одного порта в другой, и к началу нашей эры не было ни одного порта, в котором бы среди грузчиков не свирепствовала портовая грыжа. Эпидемия угасла сама собой с появлением подъёмных кранов и погрузчиков.
КУРИНАЯ СКУКОТА или эпидемия ЗЕВОТЫ, пройдясь по Европе в 1647 году, вывихнула челюсть и разодрала рты половине населения.
КОШАЧЬЕ ВЕШЕНСТВО
Эта эпидемия охватила ряд стран Европы, когда инквизиция пустила слух, будто кошки приводят собак в бешенство. Сотни тысяч ни в чём, кроме глистов, не повинных кошек оказались повешенными помешанными на невежестве людьми.
На Руси долгое время держалась эпидемия БОГАТЫРСКОГО ЗДОРОВЬЯ, которое передавалось из уст в уста, иногда через сказителей-боянов. В настоящее время богатырское здоровье полностью искоренено современной медициной.
РАССЫПНОЙ ТИФ
Недуг, от которого больные рассыпались в буквальном смысле слова, превращаясь в несколько килограммов заражённой тифом пыли! Болезнь была побеждена только с изобретением пылесоса.
На фашистскую Германию в 40-е годы прошлого века одна за другой накатывались несколько волн гриппа: ШТУРМБАНГРИПП, БРИГАДЕНГРИПП, ОБЕРГРУППЕНГРИПП. Эпидемии выкашивали людей, в основном, из высшего офицерского состава вермахта. Многие исследователи справедливо полагают, что вирус был занесён русскими разведчиками, о чем свидетельствует фильм «Майор Вирус», основанный на реальной истории болезни.
КОРЮШКА
Эпидемия корюшки разразилась в 1986 году в Крыму. Дело было так: корюшка всплывала вверх брюшком и гребла по морюшку прямо к рыбакам в сетюшки, как бы сдаваясь в плен. Люди, обожравшиеся дармовой корюшки, становились нетрудоспособны: они тоже ложились кверху брюшком и храпели. Иногда больные устраивали сытые дебоши и ленивые бунты.
ГИББОННАЯ ЧУМА
Завезённая в Сочи одним фотографом с обезьянкой на плече ещё в начале XX века, эта жуткая болезнь поразила всё Черноморское побережье и не побеждена до сих пор. По сей день то тут, то там встречаются люди с милыми обезьянкоподобными наростами на плечах.
ЖРАЧКА
Синдром жрачки, распространившийся в июле 1988 г. в войсковой части № 10130, всего за одну ночь свирепствования унёс с продсклада более девяти ящиков просроченной тушёнки. На следующий день войсковую часть накрыло волной эпидемии диареи. Однако быстрые и умелые действия старшего прапорщика Верзоева, который сменил замок на продскладе и сбил замок на туалете, спасли личный состав от пандемии.
Мы коротко рассказали о самых известных инфекциях, поразивших нашу планету. Однако, не следует забывать и о других заразах, потенциальных источниках эпидемий – таких, как бурбонная чума (унесшая жизни всех Бурбонов), висячий лапшай (поражает ушные раковины), стулбряк, гриппер, валера, чувырла (переносчиками которой были чувырлы, больные чувырлой), хрюша-повторюша (возвратная свинка), шалунизм (детская проказа или пакостянка), дворовая хлызда, девичья пасть…
Многие из этих заболевания до сих пор не дают человечеству спокойно жить и умирать!
Поделиться7723 марта, 2010г. 08:46:20
Изысканные комплименты дамам Как шея лебединая ваша грудь!
Некоторые уверяют, что для знакомства проще всего молча налить девушке мартини. Не верьте. Проще всего — водки. Ну, а если вы хотите произвести совсем хорошее впечатление, то не молчите, а скажите ей что-нибудь приятное, например:
•Вы пахнете как под кустом сирени!
•Я готов целовать ваш песок!
•Я бы хотел, как гусар, выпить шампанского из вашей туфли! Купите мне, пожалуйста, шампанского! И салат…
•Если бы не вы, нам бы ещё долго не принесли горячее…
•В ваших бездонных глазах я бы с удовольствием помыл машину. Или что-нибудь постирал.
•Вы — единственное светлое пятно на этих поминках!
•От вашего взгляда у меня учащённо бьётся стакан в руке!
•Ваше платье украсило бы самую прекрасную статую Церетели!
•Я бы хотел бы окунуться в прорубь ваших глаз! С разбегу, голышом — и-и-эхх!
•Я бы хотел с вами познакомиться пониже…
•Вы сказочная красавица! Кажется, ещё вчера вы лежали в хрустальном гробу!
•Вы прямо как с другой планеты к нам прилетели! Даже пипку и скафандр не сняли!
•Вот уж не ожидал встретить такую прекрасную женщину в мужском туалете!
•Вы подобны утренней росе у крыльца, узору на снегу…
•Эх, Венере бы да ваши руки!
•Таких ног, как у вас, — раз, два и обчёлся!
•Вы уникальная! Вас надо отвести в лабораторию и клонировать, клонировать, клонировать! А потом курить…
Поделиться7823 марта, 2010г. 08:48:25
Комплименты мужчинам У Вас такое спортивное пузо!
Некоторые уверяют, что для знакомства проще всего молча налить мужчине водки. Верьте. Проще всего — водки. Ну, а если вы хотите произвести совсем хорошее впечатление, то не молчите, а скажите ему что-нибудь приятное, например:
•Вы такой задумчивый, не думайте, я не такая!
•А на спине у вас куполов, наверное, ещё больше?
•Водку я не буду, но спасибо, что предложили!
•Я навсегда запомню этот ваш внимательный взгляд изподстолья…
•Скажите, а вот эти бугорки на руках — это мускулы или укусы?
•У вас, наверное, огромная пенсия?
•Вы так умно пошатываетесь…
•У вас такие сильные руки, судя по вашим рассказам…
•Ах, как хочется укутаться в вашу волосатую грудь!
•А вы неплохо справляетесь с деепричастным оборотом!
•Вы всегда так неукротимы с курицей?
•Вы такой необузданный! Застегнитесь.
•Вы так быстро машину водите, что я даже в туалет попроситься не успела!
•Вы так тонко чувствуете музыку. В сравнении с вами Чайковский просто сосунок!
•Какой у вас любопытный след на переносице от дорогого ботинка…
•… И если судьбе будет угодно разлучить нас, знайте, что до конца жизни никто, после вас, не заставит меня мешать виски и коньяк!
•У вас такой чудный дезодорант, наверное, продаётся недалеко от дома…
•С вами так спокойно, что я начинаю нервничать.
•С вами — хоть куда! Хоть на край кровати!
•С вами мне хочется чувствовать себя слабой и многодетной дурой!
•Я хочу иметь от вас много-много маленьких денежек…
•Вы сегодня уже второй раз умный. Может, хватит?
Поделиться7923 марта, 2010г. 09:26:31
- Семёныч, ты какие газеты будешь выписывать на этот год?
- Да зачем мне газеты, ведь есть Интернет!
- А ты в туалет с клавиатурой ходить будешь?
Опаздывает еврей на крайне важную для него встречу. Подъезжает на машине к нужному зданию, а места на парковке нет.
- Господи, - взмолился он. - Дай мне место машину поставить, я опаздываю. Ну, дай! Я буду десятину платить! Я начну субботу соблюдать и в синагогу ходить! Ну, дай мне место машину поставить!
Тут, буквально перед ним отъезжает машина, освобождая место.
- Всё, Господи, спасибо! Уже не надо. Я сам...
Поделиться8023 марта, 2010г. 09:33:58
Всё, Господи, спасибо! Уже не надо. Я сам...