Историй происхождения этого блюда весьма много.
Одна из них говорит, что бутерброд - это вариант замены жертвы у иудеев и мусльман.
А в библии есть упоминание о том как Иисус кормил страждущих куском хлеба с рыбой. Чем не бутерброд?
А еще поговаривают, что это все не так было
Бутерброд ыл изобретен Архимедом как кушание, все время падающее одной стороной вниз. от такой он - затейник Архимед, любящий во всем порядок и постоянство.
Но есть и более практичная версия происхождения.
Бутерброд был изобретен молодым ученым Коперником. Попался он как-то раз в осажденном замке. Как всегда, во время сады санитари никакая, люди болеют. Вот и подметил Коперник, что чаще болеют солдаты, которые едят хлеб. А в виду того, что руки солдат больше привычны к тяжелому оружию, чем к легкой пище, хлеб они периодически роняли на пол.
В осажденном замке с едой туговато. Так что уроненное поднималось, отряхивалось в меру сил и отправлялось по назначению - в рот. И туда же отправлялись сотни бактерий, поживающие на соломе, служившей подстилкой на полах в замках. Отряхнуть-то соломк тяжеловато, когда ничерта не видишь - факельный свет это вам не яркий электрический.
И решил тогда Коперник намазать хлеб светлым составом. Упал хлеб - стряхнул ясно видимые на светлом масле соломинки, да и ешь себе на здоровье.
Война вскоре закончилась, а бутерброды остались.
А еще есть и такая версия.
Большие ломти хлеба помимо пищи беднякам и собакам, служили еще и тарелками. На них клали куски мяса, поливали все то соусами. А дальше, как кушание съедалось, хлеб либо отдавался собакам, либо сьедался вместе с тем же мясом. Соус-то вкусный, хлеб им пропитывается. Вкууусно.
А то еще поговаривают, что сначала появились горячие бутерброды. Кусочек сыра на хлебе запекали и получалось очень вкусно. Потом уже под сыр стали класть и мясо и разнообразить прочими изысками.
На данный момент существуют как горячие. так и холодные бутерброды, как мясные, так и овощные. Буерброды на все вкусы!
Кстати, гамбургер и сандвич - это тоже бутерброды. И тоже имеют сою историю.
Сандвич назван в честь лорда Сандвича - заядлого картежника. Ага, задрот-картежник. И такое бывает
Чтобы иметь возможность побольше играть, лорду надо было чем-то питаться. Бутерброды были самым лучшим решением, если бы не одно но. Они пачкали руки. И тогда лорд велел складывать два бутерброда так, чтоб сверху и снизу были кусочки хлеба. Руки оставались чистыми, лорд сытым, а все довольными.
Гамбургер пришел, согласно истории, из... Нет, не Гамбурга. Начало его истории следует искать в степях Монголии. Как известно, мясо лошадей достточно жесткое, а степняки конину весьма уважали. Чтобы не застрять зубами в особонеподдатливом куске, они нарезали мясо на маленькие кусочки. Получался аналог фарша. Грубовато, но вполне хватало.
От степняков этот "фарш" попал сначала на Русь, а потом и в Неметчину. И на Руси и у Германцев этот фарш служил пищей бедняков. Но именно в Гамбурге мясо стали не готовым на хлеб накладывать, а нарезать в сыром виде и уже так запекать. После получившуюся мясную лепешку клали на лпешку зерновую и получалось очень вкусно.
Вместе с немецкими эмигранами котлета н хлебе попала и в Америку. И та понравилась тамошним поселенцам, что гамбургер стал одним из самых популярных блюд. Только американцы снабдили его вторым куском хлеба из тех же соображений, что и лорд Сандвич - чтобы не пачкать руки истекающей жиром котлеткой, да и чтобы не падала она.
По сей день бутерброды делаются почти не отступая от старых технологий. Берется хлеб, берется вкусность. Исоединяются тонкие ломтики и того и другого.
С мясом, с ветчиной, с салатом, с сыром, со сметаной, с солью, с маслом(классика), с рыбой, с огурцом, с помидором, с чем угодно и что найдется - это все бутерброды. Готовить их легко и просто, достаточно просто порезать все.
А вот горячие уже надо готовить.
Грячие бутерброды с рыбой.
Требуется:
1. Батон. Именно батон, а не черный хлеб.
2. Молоко. Немного.
3. Майонез. Довольно много.
4. Сыр. Лучше твердый.
5. Можно яйцо, но это по желанию, можно и без оного.
6 Рыба! Либо тщательноочистить от костей, либо вообще без костей - морской язык, например.
7. Специи. Перец молотый, соль и т.д.
8. Лук, порезанный кольцами или полукольцами.
Сырая рыба очищается от костей и режется на кусочки. Можно сразу посыпать специями и дать постоять. о можно и перед укладкой рыбки посыпать.
Батон режется на обычные бутербродные куски и укладывается на противень. Противень предварительно можно смазать маслом.
Ломтики батона поливаются молоком. Чуть-чуть, только пропитались чтобы. Не надо чтобы батон всплывал.
На батон укладывается рыба. на должна лежать свободно, но нетерятся одиноко в массе хлеба.
Если еще не использовали специи - самое время чуть присыпать каждый бутерброд.
Поверх рыбки укладываем лук. Лука не должно быть больше рыбы! Все в меру. Не переусердствуйте.
Заливаем наши бутрброды майонезом. Помните, что они должны быть отдельными бутербродами, а не единой массой. Так что майонез накладываем не ровным слоем по всему противню, а строго поверх батона.
И осталось нам все это только присыпать натертым на терке яйцом и сыром.
И запекать!
Запекать до готовности рыбы. Так что, если рыбу вы резали толстыми большими ломтями - время приготовления увеличится.