Грузинская кухня: хинкали
Хинкали (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի) – грузинские пельмени, известны также в армянской и азербайджанской кухне. Хинкали лепят из пшеничного теста, внутри – начинка из мясного фарша и бульон.
Крутое тесто раскатывают кружочками диаметром 10 см и толщиной 2 мм. Для начинки используют баранину или говядину со свининой (например, в пропорции 4:1). Мелко нарубленное мясо (именно нарубленное ножом, а не пропущенное через мясорубку) приправляют репчатым луком, черным и красным перцем, чесноком, солью и рубленой зеленью, выкладывают на кружочки из теста и, собрав края складочками, придают изделию грушевидную форму. Немного мясного бульона добавляют, чтобы начинка получилась более сочной.
Есть хинкали надо руками: если проткнуть тесто вилкой, можно потерять драгоценный бульон.
Хинкали с сыром
Что нужно:
Для теста:
1 стакан воды
2,5 стакана муки
соль
Для начинки:
700 г сыра cулугуни
3 ст. л. сливочного масла
желтки яичные
соль
Что делать:
В миску просеять муку. Влить воду,добавить щепотку соли.Вымешивать тесто 10 мин. Накрыть пленкой и оставить на 15 мин.
Сыр натереть на крупной терке.Сливочное масло растопить. Добавить в сыр масло, желтки и соль, перемешать.
Тесто еще раз вымесить.
Разделить тесто на 4 части. Из каждой скатать жгут диаметром 3 см.Нарезать кусочками толщиной 1,5 см.
Каждый кусок теста раскатать в круг размером с блюдце и толщиной 1,5 мм.
Выложить в центр каждого кружка по 1,5 ч. л. начинки.
Собрать края к центру, придав хинкали форму мешочка. Пальцами плотно прижать верх.
В большой кастрюле довести до кипения 2 л воды с 1 ст. л. соли. Выложить хинкали и варить на медленном огне 10 мин. Подавать с растопленным сливочным маслом.