Чаго ж яшчэ)
Итак, картофельные пирожки. У нас готовились, когда готовить было нечего, а кусать хотелось.
Блюдо непритязательное, но питательное, вполне вкусное, а главное - разнообразное.
Тесто:
Для теста берется... Картофель! Любой формы, вида и вообще, хоть самый мелкий. Но тогда повозится придется.
Картофель варится в мундире. То бишь, в кожуре. До полной готовности.
Остывает, очищается от кожуры. Если вам попался мелкий картофель, то процесс очистки будет самым долгим.
*помнится, я как-то на ужин часа два чистила мелкий-мелкий картофельный горох*
Пока картофель остывал, можно было заняться приготволением начинки.
Варианты начинки:
1. Сухие грибы чуть подваривются, нарезаются.
Вареное яйцо чистится и шинкуется.
Яйцо, грибы и нашинкованный лук перемешиваютя и выкладываются на сковородку. Поджариваются до золотистого цвета у лука.
2. Морковь трется на терке, в нее добавляется лук, специи, все обжаривается до появления золотистого цвета у моркови.
3. Отварное мясо прокручиваем на мясорубке, добавляем шинкованный лук и опять де, обжариваем на сковороде.
Можно добавить вареное и пошинкованное яйцо. Главное, скорлупу снимите до шинкования
4. Грибы отварные. Шинкуются, вместе с шинкованным же луком обжариваются.
5. Рыба. Получаем из нее фарш, обжариваем до готовности фарша.
6. Любая начинка на ваш вкус, главное, чтобы уже была готова к употреблению.
Возвращаемся к тесту.
наш картофель уже остыл, пока возились с начинкой, мы его даже успели почистить и...
нет, мы его не режем, даже не шинкуем. А если попытаетесь просто размять - удачи в выдергивании колотушки, которой пытались достигнуть результата.
Собственно, надо добиться однородной массы. А сделать то проще всего прорутив картофель на мясорубке.
В полученную массу добавем сырое яйцо (можно два, количество яиц всегда регулировалось "на глазок", так что точной рецептуры нема)
Замешенное тесто если оно все равно слишком жесткое разбавляем водой, молоком, кефиром. Лучше всего просто водой - молоко, кефир, сметана - они изменяют вкус, но может оно вам понравится.
Теперь все имеется, пора приступать к собственно, изготовлению.
Сковорода или противень нагреваются, поливаются маслом, так чтобы его было примерно полмиллиметра-миллиметр.
От теста отделяется Кусок прмерно с детский кулак. Расплющиваем его в лепешку средней толщины, заклдываем начинку. И остаось сделать конвертик. Если постараться, можно место стыка сделать незаметным. Или наоборот, украсить его, фигурно защипав.
Пирожок обваливается в муке и обжаривается до появления корочки.
Подаются к столу горячими, можно со сметаной. Или иным соусом.
Главное учтите - блюдо ОЧЕНЬ сытное. Не объедайтесь