Rest In Peace [R.I.P.] Rappelz Guild Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Паста

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В Италии пастой называют практически все мучные изделия. Особенно расширилось значение этого слова в последние годы: теперь под пастой порой понимают даже жаренный во фритюре «хворост» и блюда ближневосточного происхождения, напоминающие чебуреки.

Однако традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий. Недавно стала популярна паста из экзотических видов муки: нутовой, гречневой, ржаной, ячменной и полбенной, а также из пшеничной муки грубого помола и с отрубями. Важно отметить, что многочисленные виды восточной лапши в понятие «паста» не включаются: в технологическом смысле они, конечно, к пасте близки, но в культурном – абсолютно нет.

Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту цветную (подкрашенную, например, шпинатом, морковью, свеклой, чернилами каракатицы, шафраном), пасту ригати (то есть рифленую) и пасту с начинкой.

Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую – исключительно дома и в небольших ресторанчиках, то с 70-х годов прошлого века было налажено промышленное производство и свежей пасты, так что и этот критерий, «фабричная – домашняя», стал ненадежным.

Существует достаточно небольшое число общеитальянских и даже общемировых видов пасты, а также огромное число видов, характерных для отдельных областей Италии. Некоторые виды региональной пасты – предмет особой гордости всех итальянцев.
Единственное, что можно сказать о происхождении пасты точно, – доподлинно оно никому не известно. Выяснить, когда именно люди начали готовить пасту, столь же трудно, как назвать день, когда они стали печь хлеб. Собственно, и паста, и хлеб – результат работы с тестом, и отличаются они друг от друга не слишком кардинально. Более того, напрашивается предположение о том, что паста несколько старше. Почему? Потому что размешать муку с водой, нарезать и сварить гораздо проще, чем научиться работать с дрожжами.
Археологические свидетельства происхождения пасты встречаются в Старом Свете повсюду. В Италии самое древнее из них – барельефы этрусского некрополя «Бандитачча», неподалеку от Рима. Датируются они IV веком до нашей эры, и всякий фома может на них при случае взглянуть.
Другое дело, что от той кухни к концу Средневековья буквально ничего не осталось. И нынешнее господствующее положение паста заняла не так уже и давно, в конце XIX века. К этому моменту появились основные предпосылки для такого господства. Во-первых, налажены поставки из России твердой пшеницы, и паста приобрела общий стандарт качества. Во-вторых, по всей Италии наконец-то распространились помидоры, и у пасты появился «свой» классический соус. Ну и, наконец, в Италии началось национально-освободительное движение, и паста превратилась в его символ. Именно тогда появился растущий до сих пор спрос на пасту. Трудно сказать, что в первую очередь усвоили для себя итальянцы – что это вкусно или что это модно, -- но так или иначе паста из еды для нищих превратилась в главное итальянское блюдо. Чуть позже, в начала века двадцатого, были построены и макаронные фабрики, совершенно изменившие кулинарный ландшафт всего мира.
Единой системы классификации пасты не существует. Это абсолютно живой продукт, развивающийся и изменяющийся, и каждый новый его вид (а появляются они едва ли не каждый месяц) ломает все тщательно разработанные схемы. Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту с начинкой. Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую – исключительно дома и в небольших ресторанчиках, то с 70-х годов прошлого века было налажено промышленное производство и свежей пасты, так что и этот критерий, «фабричная – домашняя», стал ненадежным.
Подробно описать конкретный вид пасты и рассчитывать при этом, что все его характеристики (в том числе и рецептура) навеки останутся неизменными, невозможно. Например, один из самых популярных в ресторанах сортов, «тальятелле», всегда готовится на основе яиц. Однако количество яиц варьируется в зависимости от региона, производителя, сорта муки, а также от того, с каким соусом тальятелли будут поданы к столу. Тальятелле могут быть и свежими, и сухими; кроме того, в их тесто могут быть добавлены различные красители.
Виды пасты уникальны, как буквы алфавита, только букв этих – несколько тысяч. Существует достаточно небольшое число общеитальянских и даже общемировых видов пасты, а также огромное число видов, характерных для отдельных областей Италии. Но они, пожалуй, больше интересны этнографам и историкам, нежели кулинарам. Впрочем, некоторые виды региональной пасты – предмет особой гордости всех итальянцев.
Паста любого вида может быть приготовлена как из традиционных продуктов (пшеничной муки, воды и яиц), так и с различными добавками, изменяющими ее цвет и вкус. Так, для изменения цвета в тесто добавляют шпинат, морковь, свеклу, чернила каракатицы и даже землянику и шафран, а для изменения вкуса – чеснок, острый красный перец и морские водоросли. Такая паста получила в Италии название «интеграле». Кроме того, «интеграле» называют пасту, произведенную из муки, лишенной глютена, – рисовой, кукурузной, или соевой. Иногда название какого-либо вида пасты расширяется словом «ригати». Это значит, что на поверхности пасты имеются продольные бороздки: чтобы лучше задерживался соус.

0

2

Паста с соусом болоньезе
Что нужно:
говядина для тушения,без костей и пленок 500 г
чеснок 1 зубчик
лук 1 большая луковица
морковь 2 большие морковки
черешковый сельдерей 1 стебель
масло оливковое  3 ст.л.
помидоры консервированные очищенные 800 г (2 банки)
томатная паста 2 ст.л.
вино красное сухое 1 стакан
орегано сушеный 1 ч.л.
базилик свежий пучок
соль, перец 
перец черный 
паста сухая или свежая 300 г
пармезан свеженатертый 50 г
Что делать:
Говядину нарезать кускам среднего размера, размолоть в мясорубке. Половину масла разогреть в большой сковороде, положить фарш и обжарить до образования золотистой корочки; для этого его нужно обжаривать не весь сразу, а в 2–3 приема, в противном случае мясо будет вариться. Готовый фарш переложить на тарелку.
Чеснок, лук и морковь очистить, измельчить вместе с сельдереем при помощи насадки для нарезки и шинковки. Масло разогреть в кастрюле, положить подготовленные овощи. Обжаривать на среднем огне, помешивая, не давая подгорать, до прозрачности лука, около 10 мин. Положить фарш, перемешать. Влить вино, перемешать еще раз. Готовить до исчезновения запаха алкоголя.
Добавить томатную пасту и помидоры вместе с соком. Готовить, разминая помидоры ложкой, пока не закипит. Убавить огонь до минимума, всыпать орегано и измельченный базилик, накрыть крышкой. Варить, время от времени помешивая, в течение 2 ч, пока соус не станет однородным и насыщенным. Приправить солью и перцем по вкусу.
Пасту отварить в подсоленном кипятке почти до готовности, откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю с соусом. Прогреть, интенсивно перемешивая, на максимальном огне в течение 30 сек., разложить по тарелкам и сразу же подать, посыпав пармезаном.

+1

3

Спагетти под соусом карбонара
Что нужно:
400 г спагетти 
2 ст. л. оливкового масла 
чеснок 2 зубчика
350 г сырокопченой ветчины или бекона 
225 мл сливок или сметаны 
4 желтка 
75 г тертого пармезана 
соль, перец
Что делать:
Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить в нем чеснок 1 мин. Добавить нарезанную кубиками ветчину, готовить 3 мин
Взбить сливки с желтками, добавить пармезан. Посолить, поперчить.
Отварить спагетти. Добавить в сковороду с ветчиной. Влить соус и на медленном огне готовить до загустения, 7–8 мин.

+1

4

люблю я макароны)

0

5

Таже история, а макароны с сыром... )))

0